В апреле исполнилось 325 лет со дня рождения одного из основателей города Екатеринбурга Василия Никитича Татищева. Выставочный проект «История России в лицах» представляет книги, посвященные В.Н. Татищеву, государственному деятелю, историку, географу, этнографу, основателю многих уральских городов.

Посетителей встречает выразительный портрет этого деятеля Петровской эпохи. Умное, волевое лицо приковывает внимание. Подпись гласит: «Государственный деятель, ученый, сподвижник Петра Первого, «отец русской истории», географ, философ, этнограф», — и невольно думаешь, когда же и как Татищев мог получить такое основательное и разностороннее образование, если происходил из семьи обедневшего помещика и закончил только инженерную и артиллерийскую школу в Москве? Выставка помогает постичь этот феномен. Из послужного списка Татищева узнаем, что он был участником знаменитой Полтавской битвы. Об этом говорит и медаль, которую он получил тогда. Но главное — молодого капитана заметил и приблизил к себе Петр Первый. Татищев вступает на государственное поприще. Его посылают с военно-дипломатической миссией за границу. Выполняя различные поручения, Василий Никитич изучает военное дело, фортификационное и инженерное искусство. Его пытливый ум, как губка, впитывает все полезное, что он видит вокруг. Он интересуется историей и общественным устройством разных стран, в архивах находит и материалы по истории России, которые помогут ему написать впоследствии научный труд по российской истории с древнейших времен.

В эту книгу можно заглянуть на выставке, она из фондов библиотеки. Становится понятным, почему Петр Первый, начиная экономические и социальные реформы в стране, говоря нынешним языком — модернизацию, остановил свой выбор именно на Татищеве, назначив его начальником казенных горных заводов Урала, где планировалось создать основную базу для развития промышленности в стране. Был ли Татищев готов к этому? Многих историков удивляло, что, приехав на Урал, он не только успешно осуществлял общее руководство, но действовал как хороший знаток горного дела. Видимо, эти знания он также приобрел за рубежом, побыв в крупных металлургических центрах. Там же обзавелся книгами по геологии. «И все-таки, — пишет Игорь Шакинко в книге «Василий Татищев» (она тоже из фондов библиотеки и выставлена на обозрение), — секрет в удивительном его умении учиться делу в ходе самого дела». Действительно, как первопроходец Татищев сталкивался с задачами, касавшимися разных областей практической жизни и знаний. Науку строительства новых заводов, организации уральской промышленности он постигал, как говорится, в процессе. Именно ему мы во многом обязаны созданием Урала промышленного. Еще одна дата, особо отмеченная на выставке, — 2 января 1721 года. Прибывший из столицы Татищев выбирает в уральской тайге место для будущего города. «Большому заводу быть здесь!» — указал он на территорию, которую нынче мы называем Историческим сквером. И уже через два с лишним года в Екатеринбурге заработал первый из сорока молотов, был выплавлен металл, столь необходимый стране. А в нашем календаре появилась дата рождения города:1723 год.

Благодарные горожане не только воздвигли на Плотинке памятник основателю города Василию Татищеву и его сподвижнику де Геннину, но и учредили премию в их честь и медаль с изображениями обоих, которые ежегодно вручаются в день рождения Екатеринбурга, 18 ноября. Лауреатом премии стал и коллектив этой библиотеки. На стенде мы видим диплом и памятную медаль за проект «Открывайте город вместе с нами».

В русле его проходит и данная выставка. Сделать ее интереснее помогли, как всегда, материалы из частных коллекций. Памятные медали, значки, сувенирную продукцию показывает собиратель с большим стажем Геннадий Иванович Комков. Ну, а полученную премию коллектив библиотеки потратил на издание уникальной книги «Наша Победа», куда вошли мемуары бывших бойцов и тружеников уральского тыла.