Традиционное мероприятие стартует 28 апреля в 15 часов в Центральной библиотеке им.В.Н.Татищева на б-р Ленина, 10.

В этом году чтения станут особенными. Во-первых, им исполнится 15 лет, а во-вторых, Василию Татищеву, чье имя они носят, исполнилось бы 325 лет со дня рождения. Тема юбилейных «чтений»: «Два имени – две судьбы». В рамках этого мероприятия гости узнают не только биографии Василия Татищева и Пальмиро Тольятти, но и много интересных фактов из их жизни. Кроме того, сейчас в России идет Год Италии.

С этой страной в нашем городе особая связь. Он назван фамилией итальянца, наш легендарный автозавод строили выходцы с Апеннин, прародителем первой машины, которая сошла с конвейера ВАЗа, стала копия итальянского ФИАТа. Интересно, а что сейчас у нас в городе осталось «итальянского»?

В департаменте культуры мэрии говорят, что, во-первых, воспоминания о строителях Автозавода. И на чтениях о том, как проводили свой досуг итальянские рабочие в Тольятти конца 60-х, расскажут бывшие сотрудники отдела по работе с иностранными специалистами ВАЗа.

Во-вторых, от «итальянского» у нас есть музей Пальмиро Тольятти, где представлены уникальные экспонаты. Также, в рамках мероприятия, гостям продемонстрируют фильм из цикла «Самарские судьбы» о Василии Татищеве и Пальмиро Тольятти.