История Фамилии Татищевых

Вступив на службу московских государей, предок Татищевых не изъявлял претензий на удержание княжеского титула, довольствуясь дворянскими правами, хотя происходит по прямой линии от Мономаха.

Родоначальником фамилии считается Василий Юрьевич Соломирский— прозванный за его искусство раскрытия преступлений при “судейском разборе”—Татьищ, то есть разыскиватель похитителей(воров). Это прозвание для детей князя Василия Юрьевича и сделалось фамилией.

Щит герба дворян Татищевых разделен надвое. В нижней части заключает герб княжества Смоленского: в серебряном поле на траве стоящая черная пушка на золотом лафете с сияющей на пушке райской птицею.Верхняя часть щита - в красном поле на золотом древке белое знамя - означает доблесть рода Татищевых, не щадивших себя в войнах за Отечество.

Графская ветвь, получившая особый герб, удержала в нем эти же два поля с добавлением третьего: в золотом поле—государственный двуглавый орел. Графский титул получил в 1801 году Николай Алексеевич (1739—1823), 20 лет командовавший лейб—гвардией Преображенским полком (с1783 по1803). Игнатий Петрович был храбрым воеводою при Иване Грозном и отличался дипломатическими способностями. Его посылали при Федоре Ивановиче для заключения мирного договора со шведами близ г. Нарвы.

На главную страницу