Святой мученик воин Илия
Славный представитель Рода  Татищевых

Илья Леонидович Татищев относился к тем людям из окружения Государя Императора Николая II, кто остался верен раз и навсегда принятой присяге на верность службы Царю и Отечеству. «Раз Государь желаете этого, мой долг исполнить волю моего Государя», - такими словами ответил генерал-адъютант И.Л. Татищев на известие о том, что находящийся под арестом в Царском Селе Николай II нуждается в нем.
Уже в Тобольске, Илья Леонидович сказал однажды П. Жильяру: «Я знаю, что не выйду из этого живым. Я молю только об одном - чтобы меня не разлучали с Государем и дали умереть вместе с Ним», - пишет  И.П. Якобий  (Император Николай II и революция, СПб, 2005, с. 815).
И.Л. Татищев заменил генерал-адъютанта П.К. Бенкендорфа, бывшего Гофмаршала императорского двора, которому Николай
II, перед высылкой в Тобольск, поручил остаться в Петрограде для ведения Его личных дел.
«Графа Бенкендорфа заменил генерал-адъютант И. Л. Татищев. Нельзя не остановиться на благородном и самоотверженном поведении последнего. В это время он находился в Петрограде у одра тяжелой больной матери. Тем не менее, когда его спросили, согласен ли он сопровождать Царскую семью в Тобольск, он ответил, что, если это желание Государя, то не может быть вопроса об его согласии или несогласии. Он немедленно переехал в Царское Село и впоследствии мученически погиб в Екатеринбурге», - пишет в своих воспоминаниях граф П. Гендриков (Двуглавый орел. Париж. 1927. № 3. 15/28.1. С. 7-14. № 4 10/23.2.С. 11-15).
Илья Леонидович Татищев родился 11/24 декабря 1859 г. и всю свою жизнь, начиная с даты 01.09.1877 г. посвятил царской службе. Воспитанник Пажеского корпуса, он начал службу корнетом (08.08.1879) и дальше прошел все ступени военной карьеры:
поручик (17.04.1883), штабс-ротмистр (13.04.1886), ротмистр (09.04.1889), подполковник (06.12.1892), полковник (06.08.1895), генерал-майор Свиты (06.12.1905).
Произведенный в 1910 г. в генерал-адъютанты  Свиты, И. Л. Татищев был назначен представителем Государя Николая II при императоре Вильгельме. Интересно, что перед этим,200 лет тому назад,  его далекий предок - основатель Екатеринбурга  Василий Никитич Татищев (1686—1750), обучаясь в Германии инженерному делу, также жил в Берлине. Пребывая в Берлине, И.Л. Татищев  стал членом Свято-Князь-Владимирского Братства — русского православного братства в Германии, благотворительного общества, которое помогало оказавшимся в беде российским подданным.
Незадолго до начала войны И.Л. Татищев, вероятно, обладающий информацией по германским делам,  приехал в Петербург и должен был снова возвращаться в Берлин. Дневник Николая II за 1914 год, отмечен знаковой в истории России записью:
«16-го июля. Среда.
Утром принял Горемыкина. В 12 1/4 произвел во дворце около ста корабельн[ых]. гардемарин в мичманы…
Но день был необычайно беспокойный. Меня беспрестанно вызывали к телефону то Сазонов, или Сухомлинов, или Янушкевич. Кроме того, находился в срочной телеграфной переписке с Вильгельмом.
Вечером читал и еще принял Татищева, кот.[орого] посылаю завтра в Берлин».
Когда началась Первая мировая – Великая война И.Л. Татищев вышел в отставку и с этого времени находился в личном распоряжении Государя.
Во время пребывания Государя Николая
II с семьей и окружением под  арестом в Царском Селе И.Л. Татищев проживал в Петрограде, ухаживая за больной матерью.
«Княгиня Вера Голицына вспоминала: “Татищев в Петрограде оставил старую 80-летнюю мать, которая не чаяла его вновь увидеть. Это старая женщина всеми силами поддерживала сына исполнить свой долг. Когда я посетила ее несколько дней спустя, она с нежной гордостью говорила о своем дорогом сыне. Гордая им, она подавляла свою печаль. Но её старое сердце не смогло пережить разлуки. Оно перестало биться 22 августа”» (Технология подлости тысячелетия Петр Мультатули 25.04.2017/ http://www.segodnia.ru/content/187162).
В Дневнике Государя Николая
II за 1918 г. есть запись об этом событии:
«25-го августа. Понедельник.
 Утром узнали о кончине Ек.[атерины] Ил.[ьиничны] Татищевой; срочную телеграмму сын её получил на восьмой день! Погода была свежая и серая. Алексей встал и ходил по комнатам. У дочерей тоже насморки, но они выходят в сад… И Татищев и Валя
(Долгоруков) были нездоровы».
Сопоставление дат, указанных в Дневнике Государя, позволяет сделать вывод о том, что Екатерина Ильинична умерла 17 августа 1917 года
Последовав по приглашению Николая II за Царской семьей в Тобольск, И.Л. Татищев по воспоминаниям многих, играл там важную роль, старался всех сосланных подбодрить, организовать нормальный быт. Дневник Государя Николая
II за 1917-1918 года в тобольский период жизни неоднократно отмечен именем Татищева, принимающего живое участие в жизни Царской семьи, а также состоянием его здоровья.
1917 год: «Татищев и Боткин читают вслух “Девятый вал”» (9-го сентября).  «Чудный тёплый день. 13° в тени. После обедницы гуляли и днём долго пробыли на воздухе. Ольга пролежала в постели с лёгким жаром. Татищев тоже не совсем здоров» (17 сентября).
1918 год: «Днём хорошо поработал — чистил площадку и затем наполнял сарайчик дровами; мне помогал хороший старый стрелок 1-го полка Орлов - бывший преображенец» (9 января). «Утром поработал с ним же, а днём с Татищевым. Стояла тихая солнечная погода 16° мороза» (10 января). «Серый день, 8° мороза. Днём пилил с Татищевым. Валя Долгор.[уков] нездоров. Алексей тоже пролежал. В 9 часов была всенощная» (28 января). «Ольга, Татьяна, Мария, Настенька Г.[ендрикова] и Татищев дружно сыграли «LaBetenoire». Началось в 9¼ , кончилось в 10 часов (28 января). «В день Сретения Господня погода простояла лучезарная. У нас в 11½ часов была отслужена обедница. Пробыли на воздухе около 3 часов — так было хорошо. Работал всё время и под конец вычистил балкон… С Ольгой и Марией прорепетил нашу пьесу «Медведь». Татищев простужен» (2/15 февраля).
Запись в Дневнике 13/26 апреля 1918 года об отъезде из Тобольска: «В 4 часа утра простились с дорогими детьми и сели в тарантасы: я - с Яковлевым, Аликс - с Марией, Валя - с Боткиным. Из людей с нами поехали: Нюта Демидова, Чемодуров и Седнев».
Татищев остался в Тобольске, в «Доме Свободы»,заглавного: его под первым номером указывает Н.А. Соколов среди 26-ти лиц из окружения и прислуги Царской семьи.
«20 мая в 11 часов дня детей поместили на тот же пароход «Русь», на котором они приехали в Тобольск. В 3 часа дня они уехали в Тюмень.
С ними отправились: 1) Илья Леонидович Татищев…
22 мая утром дети приехали в Тюмень. Несколько часов ушло в ожидании поезда.
Затем они уехали в Екатеринбург.
Дети ехали в классном вагоне. С ними помещались Татищев, Гендрикова, Буксгевден, Шнейдер, Эрсберг и Нагорный. Все остальные ехали в товарном вагоне.

23 мая в 2 часа утра дети приехали в Екатеринбург. Всю ночь вагоны катались по путям. В 9 часов их продвинули между вокзалами Екатеринбург I и Екатеринбург II. Были поданы извозчики и детей увезли в ипатьевский дом» (Н.А. Соколов Убийство Царской семьи. М. 1990. С. 145, 146).
Во время переезда из Тобольска в Екатеринбург произошла встреча Вокзал Екатеринбург I, после 1914г. «для военных».Татищева с командиром отряда сопровождения, которая сыграла не последнюю роль в скором решении судьбы Ильи Леонидовича. Н.А. Соколов (с. 143,144) пишет:
«Во главе этого отряда, состоящего почти сплошь из латышей, стоял человек, носивший фамилию Родионов.
При встрече с ним кому-то из свиты припомнилось: пограничная с Германией станция Веожболово, проверка паспортов, жандарм, похожий на Родионова.
Завеса над ним немного приподнялась, когда он увиделся с Татищевым.
Камердинер Волков показывает: «Родионов, увидав Татищева, сказал ему: “Я вас знаю”. Татищев его спросил, откуда он его знает, где он его видел. Родионов не ответил ему. Тогда Татищев спросил его: “Где же Вы могли меня видеть. Ведь я же жил в Берлине”. Тогда Родионов ему ответил: “И я был в Берлине”. Татищев попытался подробнее узнать, где же именно в Берлине видел его Родионов, но он уклонился от ответа, и разговор остался у них не оконченным…
Генерал М.К.Дитерихс занимал должность генерал-квартирмейстера в ставке, когда был убит генерал Духонин. Он говорит в своей книге, что этот Родионов был в числе убийц Духонина».
Соколов (с. 147) приводит показания П. Жильяра:
«Приблизительно часов в 9 утра поезд остановился между вокзалами. Шел мелкий дождь. Было грязно. Подано было 5 извозчиков. К вагону, в котором находились дети,  подошел с какими-то комиссарами Родионов…»
Как выяснилось в дальнейшем, этими «комиссарами» были Заславский и Юровский.
После того, как Дети были доставлены в дом Ипатьева, на этих же извозчиках с вокзала Татищева, Гендрикову, Шнейдер, Труппа, Харитонова, Леонида Седнева повезли сначала к дому Ипатьева. «Здесь Трупп, Харитонов и Леонид Седнев были пропущены в дом Ипатьева, Татищева же, Гендрикову, Шнейдер и Волкова неизвестный с Родионовым повезли в тюрьму», - пишет Н. А. Соколов (с. 149).
Дальше он приводит показания  Волкова: «… И привезли нас в тюрьму. Когда нас привезли в контору, Татищев не утерпел и сказал мне: «Вот, Алексей Андреевич, правду ведь говорят: от сумы да от тюрьмы никто не отказывайся».
Лишь позже Волков узнал, что «неизвестный» тот был Юровский, который сдавал начальнику тюрьмы арестованных лиц из окружения Николая II. На всех прибывших в тюрьму, кроме Волкова, уже были готовы ордер. Судьба их, как и Царской семьи была предопределена: остаться в живых удалось только Волкову, сумевшему сбежать, когда его вели на место расстрела, и Чемодурову, которого «забыли» в тюремной больнице.
Так, 23 мая  1918 г. по приезде в Екатеринбург, когда Татищев привез Царских детей,  он был отделен от Царской семьи и заключен в Екатеринбургскую тюрьму. По многим показаниям Татищев был расстрелян большевиками за 10 дней до убийства царской семьи. Место захоронения Татищева не известно. Винер, откуда, ссылка?
И.П. Якобий (с. 815) пишет о И.Л. Татищеве: «После увоза Их Величеств остался с августейшими Детьми в Тобольске,  а затем сопровождал их в Екатеринбург, город основанный в 1721 г. его предком Василием Никитичем Татищевым (1686 + 1750) и называвшийся тогда Екатерининск. Сразу  же по прибытию туда, 23.5.1918 (н. ст.), взят чекистами в тюрьму. Незарытые тела  И. Л. Татищева и В. А. Долгорукова найдены за Ивановским кладбищем. Канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей. Ныне – святой воин Илия».
Википедия сообщает дату и место смерти И.Л. Татищева – «10 июля 1918, Екатеринбург», такую же, как и дату смерти князя Василия Александровича Долгорукова, в статье о нем, что, вместе с нахождением их одновременно в тюрьме Екатеринбурга, позволяет сделать вывод о расстреле их в один день.
«30 апреля 1918 года по приезде в Екатеринбург князь Долгоруков был арестован “в целях охраны общественной безопасности”. Его поместили в политическое отделение екатеринбургской тюрьмы. Чекисты попытались обвинить его в планировании побега царской семьи из ссылки. Историки называют эти обвинения несостоятельными. 10 июля 1918 года он расстрелян в лесу подТюрьма г. Екатеринбурга, 14 мая 1896 года.Екатеринбургом, брошен убийцами незахороненным. Тело было найдено и погребёно только осенью 1918 года, после того, как в город вошли части Белой армии» (Википедия).
И.П. Якобий, в сведениях о В.А. Долгорукове (с. 833), указывает то же место захоронения, что и И.Л. Татищева: «…Тело его впоследствии было найдено за Ивановским кладбищем, располагавшемся рядом с екатеринбургским тюремным замком. Прославлен Зарубежной Церковью в лике святых (святой мученик воин Василий)».
Чекист Г.И. Никулин, до прихода его 4 июля 1918 года в дом Ипатьева на должность помощника коменданта, занимался расстрелами арестованных УралОблЧека, о чем дважды с гордостью, говорил в беседе с ним в Радиокомитете (Москва, 13 мая 1964 г.):
«…Я был членом отряда Уральской Областной Чрезвычайной Комиссии, работал в ЧК. Ну, и выполнял  там, знаете, целый ряд тоже очень серьезных поручений. В частности / если это нигде не идет…
В частности, я хочу сказать, что князя Долгорукова пришлось мне тоже расстрелять. Раньше…, до Николая» (И.Ф. Плотников Правда истории. Гибель царской семьи. Екатеринбург, 2008, т. 2, с. 95).
И далее (с. 104), будучи не уверен в оценке выполнения им «серьезных поручений», он дополняет свой рассказ, позволяющий сделать вывод о том, что им, скорее всего, вместе с князем Долгоруковым был расстрелян и генерал Татищев:
«Да, (и) кроме того, я должен сказать, что я еще до расстрела Николая расправлялся еще с рядом вот таких, понимаете ли, высокопоставленных.
Ну, в частности, вот, я вам уже называл князя Долгорукова. С ним я разделался».
В 1981 году И.Л. Татищев был канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей в сонме новомучеников как «святой мученик воин Илия».
16 октября 2009 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение о реабилитации 52 приближённых Царской семьи, подвергшихся репрессиям, в том числе И.Л. Татищева.
История России знает не так уж много случаев, подобно Екатеринбургскому: потомок основателя города В. Н. Татищева – И. Л. Татищев бессудно был расстрелян его властями.
Оправдывая смысл своей фамилии– «ищущий татей, изменников» - Татищевы  всегда верно служили Государям и государству Российскому. Свое происхождениеТатищевы ведутот семьи Рюриковичей - от младшей ветви князей смоленских. Князь Александр Глебович Смоленский, потомок князя Рюрика в 16-м колене был первым из смоленских владетелей, выехавших на службу к Великому Князю Московскому.Два его сына Дмитрий и Владимир были воеводами в войске Святого великого князя Московского Дмитрия Донского на Куликовом поле.
Tatishchev.png В укрепление мощи Российского государства в XVIII веке большую лепту внес Василий Никитич Татищев (19/29 апреля 1686— 15/26 июля 1750). В 1712—1716 годахон продолжал  своё образование в Германии, побывалв Берлине, Дрездене, Бреславле. Позже сражался в битве под Полтавой, где был ранен, по его собственным словам, «подле государя». Василий Никитич был образованнейшим человеком своего времени, выдающимся учёным, блестящим администратором и большим патриотом России. В его «Истории Российской»содержатся исключительно важные сведения о начале российской государственности (Иакимовская летопись). Он заложил основы отечественной географии, палеонтологии и горного дела, создал горно-металлургическую промышленность на Урале (40 заводов). Многие из них стали основой будущих городов, которые играют большую роль в жизни страны и сегодня — Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Пермь, Ставрополь на Волге (ныне Тольятти). С 1741 по 1745 годы он был губернатором Астрахани.
С целью развития горных заводов в Сибири и на Кунгуре весной 1720 года В. Н. Татищев занялся в первую очередь Уктусским заводом, расположенным в черте современного города Екатеринбурга, в полуверсте от впадения с правой стороны реки Уктус в реку Исеть. Выяснив, что надо не реформировать старый завод, а строить новый,для него было подобрано место на берегу Исети, но возник конфликт с собственниками тех земель и заводов Демидовыми. Поих доносу состоялся суд и в итоге Татищев был оправдан.
К строительству завода и развитию города Василий Никитич приступил только в 1723 г. К этому времени к нему присоединился В. И. де Геннин, благодаря которому город был назван в честь Екатерины. К275-летию Екатеринбурга, в 1998 г.,в Историческом сквере, недалеко от Плотинки, был открыт памятник его основателям - Татищеву и де Геннину.
Памятники В. Н. Татищеву стоят в двух, из пяти основанных им, городах– в Перми и в Тольятти (Ставрополь на Волге).
С целью увековечивания памяти, отдавшего жизнь за верность Государю Николаю
II, Ильи Леонидовича Татищева, потомка основателя Екатеринбурга В. Н. Татищева, предлагается установка мемориальной доски на здании старого вокзала станции Екатеринбург I, куда 23 мая 1918 года из Тюмени прибыл поезд с Детьми Государя Николая II, которых сопровождал И. Л. Татищев.
В здании вокзала находиться музей истории, науки и техники, который мог быть дополнен экспозицией о приезде в Екатеринбург членов Царской семьи и лиц из ее окружения – 30 апреляи 23 мая 1918 года.

 

Автор проекта В. А. Винер просит всех, кому дорога память о Царской семье, о И. Л. Татищеве оказать помощь и содействие в деле изготовления и установки памятной доски.
БАНК ПОЛУЧАТЕЛЯ: Уральский банк ОАО «Сбербанк России», г.Екатеринбург                      КОР./СЧЕТ: 30101810500000000674  БИК: 046577674      ИНН: 7707083893                                                                                                                                                                                            

Транзитный счет для зачисления на счет по вкладам  № 47422810016129940001
р/сч.
605461834201507

 

 

 
В. А. Винер,
Виктор Корн
29 апреля 2017 года.