Открытый урок для учителей географии прошел в День науки в Общественной палате Свердловской области

8 февраля 2019

Учителя географии и истории изучают приграничные знаки. Фото: Вадим Осипов

В честь Дня российской науки, в ознаменование 300-летия начала научной деятельности Василия Никитовича Татищева в Общественной палате Свердловской области прошел открытый урок "Граница "Европа – Азия"". Инициатором и автором урока выступил член Свердловского областного отделения РГО Вадим Винер. Событие состоялось при поддержке Форума "Педагоги России: Инновации в образовании", Информационно-Туристического центра Свердловской области, гимназии № 108 имени В.Н. Татищева Екатеринбурга. 

Участники урока. Фото: Вадим Осипов

Главные  участники урока — учителя географии и истории Свердловской области. Открыла мероприятие Вероника Пиджакова, директор Форума "Педагоги России: инновации в образовании", член регионального совета Свердловского отделения Всероссийского педагогического собрания.  Вероника Валерьевна сказала о том, что сегодняшний урок предлагает педагогам новые инструменты для повышения мотивации изучения географии и истории Урала и темы "Граница "Европа – Азия" в рамках проектно-образовательной деятельности.

Вероника Пиджакова. Фото: Вадим Осипов

От имени Правительства Свердловской области, Министерства инвестиций и развития Свердловской области идею проведения урока поддержала начальник отдела Екатерина Иванова. В свою очередь областной Центр развития туризма представил проект "Урал для школы". В приветственном  адресе, направленном участникам и организаторам урока, председатель Свердловского областного отделения Светлана Минюрова особенно подчеркнула роль Василия Татищева, основателя Перми и Екатеринбурга, российского инженера-артиллериста, историка, географа, экономиста и государственного деятеля.

Вадим Винер обсуждает "свою" карту. Фото: Вадим Осипов

С приветствия Марии Ивановой-Татищевой, потомка Василия Никитича, живущей сегодня в Париже, начал урок Вадим Винер, предварительно раздав всем участникам урока карту границы "Европа – Азия" с перечнем, фотографиями и кратким описанием 53 обелисков, установленных вдоль всей границы и выявленных на сегодняшний день, на территории России, Казахстана, Турции. Самым старым памятным знаком является пограничный знак на автодороге Кушва – Серебрянка (в 4 км от поселка Кедровка), установленный в 1868 году по заказу и на средства золотопромышленника Северного Урала, в ознаменование посещения Великого Князя Владимира Александровича. Внешне он напоминает часовню, собран из литых деталей.

Граница проходит по водоразделу. Фото: Вадим Осипов

Рассказывая об уникальности границы, которая идет, как и принято в географии, по водоразделу, Вадим Александрович показал, что за основу исследования он брал труды Василия Татищева и  Филиппа Страленберга, но в то же время считает, что к описанию пограничных знаков можно возвращаться и уточнять информацию, если таковая будет найдена. Впрочем, в последнее время и вокруг самой граница ведутся дискуссии, уточняется ее местонахождение. 

Вадим Винер обратился к педагогам с предложением принять участие в намеченной на апрель Международной научно-практической конференции  "Граница "Европа – Азия": культурный, географический и туристический феномен", где будет работать и секция для школьников.