Документ Без Имени

Открытие передвижной выставки «Легенды Урала» в Российском центре науки и культуры в Париже

13 сентября 2018


13 сентября в Российском центре науки и культуры в Париже состоялось открытие передвижной выставки авторских сувениров «Легенды Урала».

Во Францию выставку из Екатеринбурга привез исследователь Сергей Сергеевич Тюленев, коллекционер книг о редких животных, инвалид 1 группы.

С. С. Тюленев – энтузиаст и исследователь, желал бы собрать максимально полную коллекцию национальных «Красных книг» (МСОП) в защиту редких животных. Именно «Красная книга», присланная ему из Франции стала поводом для знакомства и поездки С. С. Тюленева на остров Реюньон.

Его поездка стала возможной благодаря приглашению и содействию Ассоциации российских соотечественников о. Реюньон при поддержке Представительства МИД России в Екатеринбурге.

РЦНК в Париже призывает коллег из всех представительств Россотрудничества и других загранучреждений МИД России найти возможность направить подвижнику из Екатеринбурга «Красные книги» из своих стран в наш Центр в Париже или в представительство МИД России в Екатеринбурге.

Специально к приезду С. С. Тюленева удалось разыскать потомков основателя Екатеринбурга – В. Н. Татищева. Один из них – Сергей Юрьевич Иванов выразил С. С. Тюленеву слова поддержки, записал видеообращение к екатеринбуржцам.

В ходе мероприятия от имени Э. В. Митрофановой Ассоциации «Amicale franco-russe de la Réunion» (о. Реюньон, Франция) был вручён почетный диплом за вклад в международное сотрудничество и взаимодействие между соотечественниками.

Привлекательной стороной выставки в РЦНК в Париже являются оригинальные авторские сувениры уральских дизайнеров.

Среди экспонатов можно увидеть знаменитые значки Дмитрия Фатхиев-Долохова, рассказывающие о достопримечательностях Екатеринбурга, а также сувениры под брендом «Made in Ural», среди которых оставшаяся только в памяти людей телевизионная башня, люк с логотипом города, уменьшенные копии исторических зданий и многие другие уникальные предметы.

«Для нас это новый и пока еще экспериментальный формат выставки. Мы знаем, что в Екатеринбурге очень много креативных людей, которые создают сувениры, аналогов которых порой нет в мире. Прекрасно, что мы можем познакомить французов со столицей Урала через творчество. Именно оно лучше всего передает дух прекрасного города, расположившегося на границе Европы и Азии», – подчеркивают организаторы проекта.

Всего на выставке представлено более 30 экспонатов с описанием на русском, французском и английском языках.

Экспозиция в РЦНК будет открыта для широкой публики с 13 по 20 сентября.