Славный представитель Рода  Татищевых

 

24 ноября 2004 году исполняется 145 рождению генерал-майора свиты  Его Императорского Величества Императора Николая II- Ильи Леонидовича Татищева. Он еще один представитель знаменитого рода Татищевых связанных с Екатеринбургом. Что мы о нем собственно знаем, да практически ничего.  В месте с тем это биография интересна.

 

     Илья Леонидович относился к старейшей алексеевской ветви рода Татищевых. Воспитывался он в Пажеском корпусе, служил адъютантом великого князя Владимира Александровича, с 1905 г. был гене­рал-майором свиты Его Императорс­кого Величества. С 1910 г. он генерал-адъютант свиты, назначен представителем Николая II при императоре Вильгельме. Вышел в отставку в 1914 г., когда началась Первая ми­ровая война, и с этого времени был в личном распоряжении Государя... По воспоминаниям А. Карамзина, Илья Леонидович был добрым и обаятельным человеком, искренне преданным Государю. Даже А.Ф. Керенский, давая поздние показания по делу об убийстве царской семьи, так отозвался об Илье Леонидовиче: «Граф Татищев держал себя вообще с достоинством, как должно, что тогда в среде придворных редкое исключение». Речь шла о поведении Ильи Леонидовича во время отъезда царской семьи в ссылку в Тобольск в 1917 г.

 

По приглашению Николая II он последовал за царской семьей в Тобольск, где, по воспоминаниям многих, играл важную роль, старался всех сосланных подбодрить, организовать нормальный быт. Когда Николай II и императрица уезжали из Тобольска в Екатеринбург, он оставался с их детьми. 23 мая  1918 г. по приезде в Ека­теринбург когда он привез Царских детей  он был отделен от царской семьи и заключен в Екатеринбургскую тюрьму.

 

По многим показаниям, был расстрелян большевиками за 10 дней до убийства царской семьи. Место захоронения Татищева не известно. Мы считаем что его имя должно быть увековечено на старом железнодорожном вокзале. Имена с этого места  начался его путь на Голгофу за своим Государем. Он до конца остался верен своему долгу.

 

Вадим Винер

Президента  Центра « Судьба Династии»

Профессор РАИП