В зимние каникулы, учащиеся гимназии №108 г. Екатеринбурга вместе с заместителем директора Кашириной В.В. и преподавателем французского языка Костаревой Н.Н.побывали в Париже. Главная цель путешествия – повидаться с правнучкой в 6-м колене,  основателя нашего  города Василия Никитича Татищева  с Татищевой - Ивановой  Марией Дмитриевной.       Встреча прошла в доброжелательной атмосфере.

Рассказы Марии Дмитриевны, исторические картины, портреты  на стенах квартиры отправили нас в 17-20 век. Сколько нового, интересного узнали и дети, и взрослые.

Мария Дмитриевна рассказала и о своем детстве, которое пришлось на военные годы. Училась она  в Русской Гимназии в Париже и в 1948 г. начала работать в Центре помощи русским эмигрантам,  живущим в очень трудных условиях. Центр помогал находить работу, получить бумаги и открывал детские приюты . Мария Дмитриевна с 1964 г руководила русской приходской школой при Соборе Св. Александра Невского в Париже,  основанной A.M. Осоргиной для детей, внуков и правнуков русских эмигрантов,  живущих во Франции. С 1980 по 1987 во Франции работала с мужем, который был директором "Красного Креста" для русских престарелых в городе Щеле вблизи Парижа.

А потом нас ждал праздничный обед! Все приготовила она сама. Веселые разговоры за столом… Мария Дмитриевна  интересовалась,   как идут дела в гимназии, чем занимаются  и увлекаются учащиеся.  А как читала она стихи А.С.Пушкина! Пообщались ребята и с внуком Марии Дмитриевны – Дмитрием. У ребят нашлось много общего, тем более Дмитрий, в течение 9 лет учился в Москве. Встреча останется у всех участников в памяти навсегда! Мария Дмитриевна и вся её семья очень хорошо говорят по-русски.Фотоотчет.

С тех пор нас связывает крепкая дружба. Проходят телемосты, беседы по телефону… Гимназисты знакомят  Марию  Дмитриевну со своими творческими успехами, присылают литературные альманахи со стихами собственного  сочинения, фотоэтюды из путешествий по Уралу. Мария Дмитриевна в курсе всех дел гимназии, и дает мудрые советы.

В гимназии действует городской  Татищевский центр, который был торжественно открыт с благословения Марии Дмитриевны 21 мая 2010 года. 29 апреля 2011 года исполнилось 325 лет со дня рождения В.Н.Татищева, и в гимназии состоялся Международный форум «Времен связующая нить». Цель мероприятия была в популяризации наследия рода Татищевых в приобщении учащихся к знанию истории своей малой Родины; в выполнении наказа М.Д.Татищевой по увековечении. Памяти её великого предка в нашем городе.