В гимназии №108 дан старт подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбурга. ФОТО

21.05.10 17:16
Подготовка к ожидаемому юбилею стало торжественное ознакомление учащихся с письмами внучки основателя города.

В гимназии №108 Екатеринбурга 21 мая состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти основателей Екатеринбурга Василия Татищеву и Виллима Де Геннина. Навестить свою родную школу в честь проведенного торжества приехали выпускник 1985 года Вадим Винер — президент центра по расследованию обстоятельств гибели Романовых и друг семьи Ивановых-Татищевых и выпускница 1982 года, актриса ТЮЗа Светлана Замараева.

Но главными участниками праздника стали сами дети, рассказавшие собравшимся об эпохе начала созидания Екатеринбурга, об истории 285-летней давности. Миф о том, что дети не знают, кто и когда основал Екатеринбург, был успешно развеян.
В рамках торжеств состоялось знакомство с письмами внучки Василия Татищева Марии Татищевой-Ивановой. (Кстати, к чтению писем в школе подошли серьезно. «Девочки, и почему вы явились на мероприятие в таком виде? Вы считаете что это этично? Из какого вы класса?,— учителя перехватили на входе в актовый зал нескольких учениц.— Нельзя сюда в таком виде, лучше погуляйте». В итоге в зале остались лишь дети в строгих черно-белых костюмах).

Текст письма прозвучал из уст президента центра по расследованию обстоятельств гибели Романовых и друга семьи Ивановых Вадима Винера. В письме Мария Татищева-Иванова заведомо извинялась за свой «старческий почерк» и в то же время восхваляла успехи руководителей Екатеринбурга в созидании города. Автор письма подчеркнула всю важность того, что в Екатеринбурге устраиваются мероприятия посвященные памяти основателям города. Память, по ее словам, — это самое ценное, что есть у державы.

Того же мнения придерживается и начальник управления образования в Екатеринбурге Евгения Умникова: «Меня поражает инициатива гимназии №108, тот факт, что силами ее выпускников были установлены родственники Василия Татищева и закрыты многие пробелы в истории. Подобные работы, ставшие традиционными для России, имеют огромное значение для историков».
Для выпускников прошлых лет мероприятие стало поводом вспомнить школьные годы и снова выйти на знакомую с малых лет сцену. Актриса ТЮЗа Светлана Замараева, выпускница гимназии 1982 года, не скрывала своей радости. «Около 30 лет назад я выступала на этой сцене, и то, что я снова на ней стою, является для меня величайшим событием»,— заявила Светлана Замараева. Дети аплодировали именитой актрисе, выступившей в этот день вместе с юными дарованиями гимназии.

Напоследок гимназисты открыли собравшимся одну тайну. Выяснилось, что сегодняшнее мероприятие является началом огромной работы по подготовке Екатеринбурга к празднованию еще далекого, но очень важного события — 300-летия города. Теперь у детей есть еще полтора десятка лет для того, чтобы собрать всю необходимую историческую фактуру к юбилею.

ФОТО: Валентина СВИСТУНОВА