Долгие годы в Кушве шли обсуждения о том, как должно быть увековечено имя основателя города, великого российского ученого и политика Василия Татищева. Одним из инициаторов установки памятника являлся кушвинский скульптор и художник Петр Якушев. Петр Степанович даже изготовил гипсовый макет, который долгое время хранился в Кушвинском дворце культуры.

В прошлом году территория за администрацией города была благоустроена, и кушвинцы сами выбрали ей название — центральный сквер имени Василия Татищева. В 2021 году было решено поставить бюст Татищева в одноименный сквер. Полностью профинансировал установку предприниматель Николай Лебедев.

«Уважаемые кушвинцы, сегодня мы с вами продолжаем писать историю города, которую начал писать больше 285 лет назад Татищев. И это знаменательная дата — тому подтверждение», — отметил на открытии глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин.

Также на церемонии открытия выступили председатель думы Сергей Клиросов, директор Кушвинского краеведческого музея Наталия Калганова. От семьи Петра Якушева слова благодарности в адрес администрации города и кушвинских меценатов высказала Елена Якушева.

После торжественных слов обряд освящения нового памятника провел настоятель Храма Михаила Архангела отец Дмитрий Меньшиков, а все собравшиеся смогли возложить цветы к постаменту.