Лития по Василию Татищеву прошла в Екатеринбурге

29 апреля ЕКАТЕРИНБУРГ. В этот день по инициативе Центра " Судьба Династии" и Информационно-Туристического центра Свердловской области традицонно проходят памятные меропрития. Это день рождения одного из основателей Екатеринбурга В.Н. Татищева

29 апреля, в день 336-летия со дня рождения Василия Никитича Татищева — государственного деятеля и ученого, одного из основателей Екатеринбурга, в часовне во имя святой великомученицы Екатерины была совершена Божественная литургия, после которой отслужена заупокойная лития по отцу-основателю уральской столицы. 

. Богослужения совершили настоятель часовни иерей Сергий Цихановский, иеромонах Тихон (Щербаков) и иерей Стефан Никулин. За Божественной литургией сегодня молились порядка 30 прихожан. Более 20 человек причастились Святых Христовых Тайн. 

Обращаясь с пастырским словом к присутствующим, отец Сергий отметил, что совершать в этот день литию в память о Василии Татищеве уже стало доброй, благочестивой традицией.

Иеромонах Тихон (Щербаков) в своем пастырском слове напомнил о добрых делах Василия Никитича, благодаря которым появился Екатеринбург, — вместе со строительством завода он начал стоить и главный храм Екатеринбурга. Отец Тихон отметил, что до революции 1917 года день 7 декабря, память святой великомученицы Екатерины, всегда был главным праздником города.

После Литии е состоялось возложение цветов к памятнику отцам-основателям Екатеринбурга

.После панихиды священнослужители и члены Центра свяжутся с прямым потомком Татищева — Марией Татищевой, которая в этот день в Париже также будет присутствовать на панихиде по своему знаменитому предку.