Мария Дмитриевна ИВАНОВА урожденная ТАТИЩЕВА, дочь Дмитрия Сергеевича ТАТИЩЕВА и Эмилии Алексевны урожденной КАПНИСТ родилась 26го февраля 1930 во Франции в НИЦЕ.

Отец ее Дмитрий Сергеевич ТАТИЩЕВ родился 9-го ноября 1898 в Риге. 1-го февраля 1917 г. По окончании Пажеского корпуса произведен в прапорщики Лейб гвардий Преображенского полка. За боевые отлитая награжден орденном Св . Анны 4 ой степени с надписью " За храбрость ". В 1918 в составе добровольческой группы генерала Кирпичева принимал участие в обороне города Киева от отрядов Атамана Петлюры. С 19-го мая 1919 вступил добровольцем в отряд Светлейшего Князя Ливена и в нем участвовал в делах против большевиков в составе Севере западной Армии Генерала ЮДЕНИЧА. Произведен в поручики в октябре 1919 г, В ноябре 1920 эмигрировал во Францию.

Мать Эмилия Алексевна урожденная графиня КАПНИСТ родилась 29 февраля 1908 г в Санкт Петербурге, дочь контр-Адмирала графа Алексея Павловича КАПНИСТА последний Нач, Морского Генерального штаба при временном правительсве и в смуте убитаго большевиками 19 октября 1918 г в Пятигорске и жены его графини Ольги Константоновны рожденной Яншиной принявшей иноческий постриг в Елеонском монастыре в Иерусалиме там же скончавшейся и погребенной в 1961 г,

Мария Дмитриевна ИВАНОВА посвятила себя общественной работе для русских людей оказавшихся во Франции после революции. По оканчании учения в Русской Гимназии в Париже в 1948 г. начала работать у известной деятельницы Софии Михайловны ЗЕРНОВОЙ которая создала Центр помощи для русских эмигрантов живущихогда в очень трудных условиях. Центр помогал находить работу, получить бумаги и организовывал детские приюты. В 1949 г вышла замуж за Юрия Александровича ИВАНОВА который по мимо своей обычной работы был активным деятелем в молодежной русской организации Национальная Организация Витязей НОВ воспитывающая детей русских эмигрантов в русском и православном духе. Мария Дмитриевна и по сей день участвует в руководстве НОВ.

С 1964 г и по сей день преподает и руководит русской приходской школой при Соборе Св. Александра Невского в Париже основанной A.M. Осоргиной для детей, внуков и правнуков русских эмигрантов живущих во Франции. С 1980 по 1987 во Франции работала с мужем, который был директором дома русского "Красного Креста" для русских престарелых в городе Щеле вблизи Парижа.

С 1987 по 2000 г заведовала Толстовским фондом который помогал всем русским беженцам эмигрировавшим из СССР. Сегодня фонд закрыт и Мария Дмитриевна на пенсии. Мария Дмитриевна воспитала 4 русских детей и внуков 6 говорящих по русски, любящих и знающих все о России.

На главную страницу