29 апреля 2006 года исполняется 320 лет со дня рождения Василия Никитовича Татищева, выдающегося государственного деятеля первой половины XVIII века. Татищев внес весомый вклад в развитие горной промышленности на Урале.

Он является основателем городов Кушва, Екатеринбург, Ставрополь -на Волге (ныне город Тольятти), Оренбурга, Орска, Перми, Самары, губернатором Астрахани.

Научные интересы Василия Никитовича сложились в связи с его государственной деятельностью под влиянием преобразований Петра I . Он подготовил первую публикацию исторических документов, введя в научный оборот тексты Русской Правды и Судебника 1550 г с подробными комментариями , положив начало историографии. Он совместно со шведским географом Филиппом Стратенбергом обосновал проведение уникального географического явления границы двух континентов Европы и Азии. Руки Василия Никитовича принадлежит первый научный обобщающий труд по отечественной истории- написанная на основе многочисленных российских и иностранных источников " История Российская с самых древнейших времен".

Этот труд представлял в свое время выдающиеся явление не только по обилию впервые собранных сведений , но и по философскому и политическому освещению излагаемых событий. Он сохранил значение до сих пор как ценнейший памятник историографии и культуры XVIII века. Впервые в русской историографии Татищев сделал попытку найти закономерности в развитии человеческого общества, обосновывать причины возникновения государственной власти. Василий Никитович впервые дал в отечественной историографии общую периодизацию исторического развития России. Татищев совместно со шведским географом Филлипом Страленбергом провели границу двух континентов Европы -и Азии.

Екатеринбург связан с именем еще одного представителя Рода- Ильей Леонидовичем Татищевым. Илья Леонидович относился к старейшей Алексеевской ветви рода Татищевых. Воспитывался он в Пажеском корпусе, служил адъютантом великого князя Владимира Александровича, с 1905 г. был генерал-майором свиты Его Императорского Величества. С 1910 г. он генерал-адъютант свиты, назначен представителем Николая II при императоре Вильгельме.

Вышел в отставку в 1914 г., когда началась Первая мировая война, и с этого времени был в личном распоряжении Государя... По воспоминаниям А. Карамзина, Илья Леонидович был добрым и обаятельным человеком, искренне преданным Государю. Даже А.Ф. Керенский, давая поздние показания по делу об убийстве царской семьи, так отозвался об Илье Леонидовиче: "Граф Татищев держал себя вообще с достоинством, как должно, что тогда в среде придворных редкое исключение". Речь шла о поведении Ильи Леонидовича во время отъезда царской семьи в ссылку в Тобольск в 1917 г.

По приглашению Николая II он последовал за царской семьей в Тобольск, где, по воспоминаниям многих, играл важную роль, старался всех сосланных подбодрить, организовать нормальный быт. Когда Николай II и Императрица уезжали из Тобольска в Екатеринбург, он оставался с их детьми. 23 мая 1918 г. по приезде в Екатеринбург когда он привез Царских детей он был отделен от царской семьи и заключен в Екатеринбургскую тюрьму.

Мы приглашаем Всех заинтересованных горожан поддержать нашу инициативу и воздать дань уважения одному из основателей города Василию Никитовичу Татищеву

Центр по расследованию обстоятельств гибели членов Семьи Дома Романовых

Общество Уральских краеведов

Международная Ассоциация по защите моральных и материальных прав Русских собственников за рубежом " Эритаж"