Первая научно-практическая конференция в Кушве

27 - 28 апреля 2006 года Центральная городская библиотека Кушвинского городского округа провела научно-практическую конференцию "Татищев и современность". Конференция прошла в рамках празднования 320-летия со дня рождения Василия Никитича Татищева. Дело в том, что Кушва вошла в пятерку городов (Екатеринбург, Тольятти, Астрахань, Оренбург), широко празднующих эту юбилейную дату. Еще в январе 2006 года библиотека выступила с инициативой проведения научно-практической конференции с широким участием как любителей-краеведов, так и профессиональных историков. Конференция проводилась при поддержке отдела культуры города, администрации МУК "КБИЦ" в лице директора Зайцевой Марии Герасимовны. Открытие состоялось 27 апреля в одном из залов Центральной городской библиотеки.

В конференции приняли участие более 50 человек. Среди них специалисты библиотечного дела Кушвы, г. В.Тура, представители местных СМИ, педагоги и учащиеся школ, детская музыкальная школа, поэты литературного объединения "Родники Синегорья". Программа конференции была достаточно насыщенной и разнообразной. Для обсуждения основной темы "Татищев и современность" было заявлено 6 докладов.

В.Н.Татищева, как оно воспринимается нынешним поколением? Что ценного из этого наследия следует сохранить и приумножить, а что решительно отмести? В чем величие и уникальность татищевского научного наследия? Характерно, что большую часть активных участников, выступавших с докладами, составили сотрудники Центральной городской библиотеки, преподаватель, студентка, бухгалтер-экономист. Первый доклад "Татищев на фоне эпохи (XVIII век). Птенцы гнезда Петрова" ( докладчик Асадулина Е.Г. - краевед -библиограф МУК "КБИЦ") напомнил участникам и гостям конференции основные жизненные вехи Василия Никитича Татищева, деятельность его соратников и единомышленников; в докладе были показаны результаты их плодотворной работы.

Тема второго доклада "Татищев и экономическое развитие Урала в 20- 30-е годы XVIII века была подготовлена студенткой V курса Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии Бахтиной О.С.. В докладе подробно был рассмотрен вопрос о вкладе Татищева в развитие уральского региона и в, частности, в развитие Кушвы. Более всего был понятен и близок В.Н.Татищеву экономический аспект государственности, развитый с петровских времен с их меркантильностью, экономией и постоянным поиском средств для развития хозяйственности. Экономическая сторона государственности Татищева отчетливо проявилась в его практической деятельности.

В частности, на конференции был детально рассмотрен доклад "Татищев и проблемы денежного обращения в России", а именно, его работа на Монетном дворе в Москве. С докладом выступила экономист-бухгалтер "УралТрансбанка" Скрябина Т.С. Татищев - выдающийся историк. Удивительно то, что он получил только домашнее образование. Он учился потом всю жизнь, изумляя даже современников энциклопедичностью своих знаний. Им написана пятитомная "История Российская с самых древнейших времен", первое сочинение такого рода в науке. Татищев своим грандиозным трудом предвосхитил работы Карамзина, Ключевского, Соловьева. С докладом "Татищев - зачинатель исторической науки в России" на конференции выступила ведущий библиотекарь читального зала Центральной городской библиотеки Тарасова Г.А. Оживление слушателей конференции вызвал доклад "Татищев как филолог, лингвист. Педагогические и нравственные идеи Татищева".

Перед собравшимися выступила ветеран педагогического труда, бывший филолог ОУ № 1 А.Ф.Башта. Ее эмоциональное выступление никого не оставило равнодушным. Как педагог со стажем, А.Ф. Башта высказала мнение о том, что нравственные идеи Татищева не утратили своей актуальности и сейчас. Последний доклад "Татищев как книговед и библиограф" наиболее близок нам, библиотечным работникам. Библиографические и книговедческие труды Татищева имеют историко-культурную значимость и в наше время, несмотря на то, что библиография в последнее время сделала огромный шаг вперед. С докладом выступила Бахтина И.Б., заведующая отделом обслуживания МУК "КБИЦ". Конференция - это не только доклады, но обсуждения и вопросы к ним. Поэтому первый день конференции завершился прениями по заявленной теме. Было высказано мнение о том, чтобы 2006 год завершить еще одной научно-практической конференцией, посвященной В.Н.Татищеву и осветить следующие вопросы: - Татищев как эколог - Татищев и медицина - Татищев - исследователь Урала и Сибири - Татищев дипломат

В завершающий день работы конференции, 28 мая, в стенах Центральной городской библиотеки состоялись две презентации. Благодаря совместным усилиям библиотеки и литературного объединения "Родники Синегорья" был издан сборник стихов, посвященный 320-летию со дня рождения В.Н.Татищева "Потомки помнят, кланяются низко…"

Презентация сборника, стихи, прочитанные авторами, сопровождались живым музыкальным оформлением, в котором приняли участие педагоги детской музыкальной школы, лауреаты областных и российских конкурсов: Е.А.Возжаева (скрипка), Хакимова Л.А. (фортепиано), Е.Манакова (фортепиано). Неподдельный интерес вызвала презентация CD - ROMa "Виртуальная энциклопедиана. Кушва: от Татищева до наших дней". На заключительном заседании конференции состоялось также подведение итогов и церемония награждения победителей и участников городской заочной викторины "Пример его жизни послужит делу будущего…" Его победителями стали: - Павлухина В. Ф. - ветеран педагогического труда - Башта А.Ф. - ветеран педагогического труда - Киреева Оля - уч-ся 10 класса ОУ № 6. - Коноваленко Л.Д. - служащая Получая диплом и книги в подарок, В.Ф.Павлухина сказала: " Хотелось бы, чтобы одной из улиц нашего города дали имя Татищева, а бюст Василия Никитича, выполненный местным художником П.С.Якушевым, красовался в одном из парков Кушвы".

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что сама научно-практическая конференция и мероприятия, прошедшие в рамках празднования 320-летия со дня рождения В.Н.Татищева, по мнению участников, прошли на должном уровне. Коллектив Центральной городской библиотеки, ее директор М.Г.Зайцева, взяли на себя не только всю организационную работу по подготовке конференции, финансовые расходы, но и координацию деятельности с другими учреждениями культуры и образования. Значительную помощь в проведении конференции оказал краеведческий отдел СОУНБ. По нашей просьбе сотрудники отдела предоставили полный список имеющихся у них материалов о Татищеве и своевременное предоставление этих материалов. Мы признательны директору городской детской музыкальной школы, лично ее директору Е.В. Соиной за организацию музыкальной программы конференции. Работа первой в городе научно-практической конференции, посвященной 320-летию со дня рождения В.Н.Татищева, завершила свою работу.

Хотелось бы привести слова, сказанные И.Шакинко, биографом В.Н.Татищева: "Прошлое не исчезает бесследно. Оно прорастает в настоящем, хотя и не всегда само по себе. Познавая прошлое, мы, так или иначе, познаем самих себя, учимся все более ценить творение рук и ума наших предков, взращивая тем самым уважение и к собственным деяниям. Но у прошлого надо брать то полезное, что оно нам дает. И чем внимательнее всматривается и переосмысливает каждое новое поколение научную мысль и научное наследство Татищева, тем больше нового в нем открывает. Наследство это разнообразно и неоднородно. При всех недостатках и ошибках Татищева и сегодня нас не может восхищать мощное и целеустремленное напряжение ума и всех сил для обновления Отечества, создания новой истории, новой географии и других наук. Этим своим поиском Татищев нам и интересен. И он заслуживает того, чтобы о нем знали и помнили. Ведь живому дереву современности нужны и вершина и корни!"

Материалы конференции