Не дать Перми стать такой, "как все" Михаил Стародуб Фото

Восьмой год подряд в Пермской городской Думе осуществляется проект "Белая гостиная", представляющий вернисажи мастеров живописи и декоративно-прикладного искусства Прикамья. Новая выставка посвящена 320-летию Василия Татищева.

Собственно сам Василий Никитич представлен в "Гостиной" только одной картиной - это эскиз будущего портрета. На других полотнах - кирха, Художественная галерея, Благородное собрание, Егошихинский завод, пермские улицы. Все картины выполнены в разных жанрах, однако идея одна: отразить оставшиеся частички былого облика города Перми. По мысли одного из организаторов выставки "Граду Быть" Валерия Проскурина, тема сохранения прошлого - "страшно актуальная и страшно интересная". "Сейчас идет речь о том, чтобы сохранить облик Перми, - говорит он. - Пройдет несколько лет, и все эти новомодные пирамиды исчезнут - сменится мода. А то, что создает облик Перми - нетленно и дает хороший урок современным архитекторам". Надостаточное внимание и слабая работа по сохранению исторического облика Перми - общая проблема и художников, и думцев. К сожалению, за последние десятилетия Пермь сильно изменилась. В отличие от Европы, где стараются беречь архитектуру, Пермь все быстрее теряет свой исторический облик: он становится "как все".

Сохранить то, что осталось, - задача посильная: опыт и видение художников плюс возможности депутатского корпуса. Думцы пригласили живописцев принять участие в депутатских слушаниях по правилам застройки города Перми, где отдельной главой будет рассмотрена охрана памятников истории. Депутаты горДумы четвертого созыва не скрывают: "Нам интересно, чтобы центр города остался в своем историческом облике".