Татищевские чтения - 2006

Традиционно в Волжском университете имени В. Н. Татищева в мае прошла международная научная конференция «Татищевские чтения: актуальные проблемы науки и практики». С каждым годом растет интерес к конференции со стороны не только соседних городов, но и городов других стран. Так, в этом году на «Татищевских чтениях» присутствовали представители итальянской науки, заочно приняли участие учёные из Германии. Число участников составило в этом году 220 человек.

Семнадцатого мая университет принимал гостей и размещал участников в гостиничных номерах «Русского бора». Для гостей также была организована экскурсионная программа. На следующий день в 10.00 началось общее пленарное заседание конференции. Актовый зал главного корпуса Волжского университета был заполнен до предела. Открыл конференцию ректор Волжского университета профессор, доктор юридических наук В. А. Якушин. Приветственное слово предоставили представителю мэрии Тольятти Н. И. Хитун. Бережно относиться к своему прошлому посоветовал в своем выступлении кандидат исторических наук, профессор А. В. Шуструйский с докладом «320 лет со дня рождения В. Н. Татищева».

Следующий выступающий, доктор биологических наук, профессор Г. Н. Краснощеков, выступал с увлекательной темой «Сценарии глобального развития». Доктор юридических наук, профессор В. П. Малков выступил с докладом на тему «Лишение права занимать определенные должности как средство противодействия коррупционным преступлениям». Он опроверг утверждение о том, что борьба с преступностью ведется только на бумаге. Следующим выступил кандидат экономических наук, доцент В. Н. Гениатулин с докладом на тему «Развитие Самарской области и совершенствование ее административно-территориального деления». Он выразил обеспокоенность сокращением посевной площади в области. Парадокс: страна бедна, так как нет промышленности, а промышленности нет, так как страна бедна. Доктор экономических наук, профессор Г. М. Кулапина познакомила присутствующих с развитием консалтинговых услуг для малого и среднего бизнеса региона. Доклад доктора экономики из итальянского университета г. Брешия Гуидо Пичинелли завершил пленарное заседание «Чтений».

Итальянский учёный рассказал об инвестиционной деятельности в Италии. В завершении своего доклада он выразил надежду на сотрудничество Италии и России. Последующая работа конференции была организована по секциям. Основные направления конференции были обозначены следующим образом: 1) актуальные проблемы социально-экономического развития, территориальные и отраслевые аспекты; 2) информационные технологии в организации производства; 3) актуальные проблемы экологии и охраны окружающей среды; 4) актуальные проблемы юридической науки; 5) гуманитарные науки и образование; 6) актуальные проблемы современных региональных СМИ. Кстати, не случайно все эти тематики перекликаются со специальностями, по которым обучают студентов в Волжском университете, ведь большое количество молодёжи присутствовало на конференции, получая бесценные знания и опыт. 1

9 мая секционная работа учёных была продолжена, а на следующий день представители науки стали разъезжаться по домам, чтобы через год вновь встретиться в живописном месте Жигулёвских гор. Чулпан ВАЛИЕВА - Очень важно, чтобы ученые постоянно общались между собой, - утверждает один из казанских гостей конференции, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки РФ и Татарстана, действительный член АН Высшей школы России профессор Виктор Малков. - Научные конференции позволяют нам обмениваться опытом и разными точками зрения, здесь рождаются новые идеи и проекты. И, конечно, подобные мероприятия очень важны для воспитания и образования студентов. «Татищевские чтения», на мой взгляд, заслуживают самой высокой оценки, это признание заслуг вуза, его известности. Конференция практически не уступает лучшим столичным научным симпозиумам. Кроме того, очень важно, что Волжский университет им. В.Н.Татищева регулярно издает вестники - очень хорошие сборники научных работ молодых исследователей. Здесь помогли дать дорогу в жизнь многим начинающим ученым. Пресс-служба Волжского Университета