Татищев покупал книги по цене коровы
НА ПРОШЛОЙ неделе Свердловский областной краеведческий музей отметил 135-летие. Лучший подарок наюбилей работники музея сделали себе сами - выпустили уникальное издание «Каталог книг В.Н. Татищева и первой библиотеки Екатеринбурга». Авторы работы доцент Уральского госуниверситета Алевтина Сафронова и коллекционер редких книг Валентина Оносова. Они трудились над изданием пять лет. В результате им удалось восстановить практически все книги, которые имелись в личной библиотеке крупного государственного деятеля XVIII века Василия Татищева. Это 236 редких изданий XVI XVIII веков.
- ЛИЧНОСТЬ Василия Татищева нас привлекла потому, что это незаурядный человек, много сделавший для Урала, - говорит А. Сафронова. - Он - основатель Екатеринбурга. Строил у нас не только заводы, но и школы. Благодаря Татищеву уральские дети стали самые грамотные в России... Мы решили восстановить личную библиотеку, из которой он черпал знания. В его коллекции много ученых книг по медицине, истории, строительству крепостей, исторические сочинения, в том числе работы древнегреческого историка Геродота, римских историков Корнелия, Тацита и Флора.По словам ав торов уникального каталога, они начинали, не осознавая, какой большой труд им предстоит проделать. «У нас получилось целое исследование, - признается В. Оносова.
- Мы изучили описания произведений, хранящихся в библиотеках Ленинградского горного института, Хельсинкского университета, а также электронных каталогов США, Германии, Великобритании, Польши и других стран. Многие книги удалось распознать благодаря тому, что на титульном листе Василий ставил свой фирменный вензель с буквами «ВТ». Благодаря поиску книг Татищева нам удалось восстановить список изданий, хранившихся в первой библиотеке Екатеринбурга».
Любопытно, что большинство книг (180), которые в свое время принадлежали В. Татищеву, - на немецком языке (градостроитель знал его очень хорошо). Также в каталоге есть книги на латинском, русском, польском, французском, голландском языках. «Татищев не скупился и отваливал продавцам кругленькие суммы за книги, -рассказывает А. Сафронова. - К примеру, за одну из немецких книг он заплатил 1 рубль 25 копеек. По тогдашним расценкам это стоимость хорошей коровы!.. Для сравнения: в то время месячная оплата мастера по литью меди на уральском заводе составляла 50 копеек».
По оценкам специалистов, личная библиотека Татищева не уступает по раритету крупнейшим университетским библиотекам мира. Она оценивается в несколько миллионов долларов. Правда, книги разбросаны по всему миру. Пока создан лишь единый каталог. Естественно, работники краеведческого музея теперь мечтают вернуть все книги на родину. Пока в краеведческом музее есть только Библия на французском языке, изданная в 1652 году. Татищев в свое время купил ее за 2 рубля.
Алексей ЗАЯКИН
н-;т: с-ть ее