29 апреля 2006 г. в день рождения В.Н. Татищева были подведены итоги Татищевской Викторины

В этом году Екатеринбург как и многие города России отмечают 320-летие со Дня рождения В. Н. Татищева Россия отмечает две даты: и 350-летие со Дня рождения основателя династии Никиты Демидова. Их называли "двумя медведями, которые не могли ужиться в одной берлоге", настолько разными были их взгляды на жизнь, и настолько несовместимыми были они сами.

Мы долго думали, кому посвятить игру: Татищеву или Демидову? И выбрали первого. Почему? Во-первых, он сделал ОЧЕНЬ много для Урала, во-вторых, он являлся основателем городов, которые впоследствии стали культурными и историческими центрами (в том числе и Екатеринбурга), а в-третьих, его портрет должен висеть в кабинетах всех чиновников как образец идеальной честности и неподкупности. Краеведческая игра по жизни и творчеству Татищева была запущена в середине марта.

Инициатором выступили Центральная городская библиотека для детей и юношества города Новоуральска, Центр по расследованию обстоятельств гибели семьи Романовых, Свердловская областная библиотека для детей и юношества. Жители разных городов области (и взрослые, и школьники) имели время и возможность прочитать литературу, заглянуть на сайты всемирной паутины и найти ответы даже на самые сложные вопросы викторины.

И, наконец, 29 апреля в День рождения Василия Никитича лекционный зал СОБДЮ собрал участников краеведческой игры. Честно сказать, даже устроители конкурса не ожидали такого количества людей: были участники из Екатеринбурга, Новоуральска, Кушвы, Среднеуральска, Полевского. Возраст аудитории также был разнообразен: самый старший написал о себе, что является ветераном труда, а самый младший учится в первом классе. Одна работа прибыла даже из исправительной колонии.

После вступительной речи заместителя директора по библиотечным технологиям СОБДЮ Афанасьевой Ольги Геннадьевны и Президента Центра по расследованию обстоятельств гибели семьи Романовых Винера Вадима Александровича наступил самый торжественный и долгожданный момент: все присутствующие могли услышать поздравление от правнучки Татищева в шестом колене Марии Дмитриевны Ивановой - Татищевой. (Скачать) Был использован так называемый "эффект присутствия" через телефонную громкую связь. Мария Дмитриевна из Франции поздравила всех присутствующих с юбилеем Татищева и поблагодарила за то, что мы не забываем ее родственника и его славные дела. Очень жаль, но Мария Дмитриевна не смогла приехать сама…

На последнем этапе встречи состоялось награждение авторов лучших работ. Так как участники, напоминаем, разновозрастные, решено было их поделить на взрослых и школьников. Все авторы работ получили памятные дипломы, подписанные рукой Марии Дмитриевны Ивановой - Татищевой, а лучшие - небольшие ценные призы. Из "взрослых" лучшими были признаны ответы Коснырева Ивана Васильевича (Среднеуральск), Бакун Людмилы Александровны (Екатеринбург), Башта Анны Федоровны (Кушва), Терентьевой Светланы Геннадьевны (Екатеринбург). Нисколько не отставали по качеству ответов от взрослых и дети. Вот лучшие: Детско - подростковый клуб "Космодром" (Екатеринбург), Куклин Александр (Новоуральск), Зайкин Александр (Новоуральск), Санталова Анна (Екатеринбург), Гусева Александра (Новоуральск), Эстринова Наталья (Новоуральск), Громова Анна (Екатеринбург), Турченкова Мария (Новоуральск), Фадеева Мария (Новоуральск). Хочется заметить, что идеальных работ, то есть абсолютно правильных ответов на все вопросы, к сожалению, не было. Итак, празднование позади. Все волнения, переживания - тоже. И хочеися надеяться, что эта игра - не последняя. А, главное, человек, который является отцом - основателем Екатеринбурга, Оренбурга и других городов, первый защитник экологии Урала, начинатель школ, библиотек, - он оказался не забыт. "Наук и дел великих труженик".